Губной помадой пользуется каждая женщина. И в связи с тем что она наносится на губы и часто попадает в организм, к ее составу предъявляются очень строгие требования. Проводятся специальные исследования для определения безвредности и переносимости губной помады.
 
Из чего же все-таки делают любимую всеми губную помаду?
Если не вдаваться подробно в химические формулы, то можно выделить четыре основные компонента помады:
основа (жиры, масла, воски);
антиокислитель;
красители;
парфюмерная композиция.
Основа губной помады определяет ее консистенцию. В качестве основы обычно используют воски, углеводороды, натуральные и синтетические масла, полусинтетическое и синтетическое сырье, жирные кислоты, гликоли, стеролы. Из восков наиболее популярен среди производителей косметики пчелиный воск. Он совместим с другими компонентами помады, определяет ее форму, твердость, надежность.
Огромное значение в приготовлении губных помад имеет ланолин и его производные. В связи с тем, что ланолин обладает высокой клейкостью, неприятным вкусом и запахом, в последние годы его стали вытеснять ланолиновые производные: ацетилированные или этоксилированные ланолиновые масла, изопропиловый эфир ланолина.
В производстве губной помады используются и углеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и др. Из масел лучше других себя зарекомендовало касторовое масло, которое устойчиво к окислению
Антиокислители применяются для предотвращения окисления растительных масел и некоторых восков, входящих в губные помады.
Красители в современных губных помадах комбинированные: растворимые и нерастворимые.
К растворимым красителям относятся такие, которые растворяются в масле и жире. Например, эозин. Красители, растворимые в жире, не рекомендуется применять в чистом виде из-за их способности фиксироваться в поверхностных тканях. Они обладают повышенной светочувствительностью, в помадах светлых тонов без пигментного покрытия они быстро бледнеют (в течение 1 часа) под влиянием солнечных лучей.
Нерастворимые красители делятся, в свою очередь, на две группы:
красящие лаки;
красящие пигменты.
Парфюмерная композиция - это то, чем пахнет наша губная помада. Чаще других в качестве ароматизаторов применяют жасмин, бергамот, лаванду. В последнее время выявилась тенденция к использованию плодовых ароматов - клубники, малины, банана. Ароматические вещества не должны оказывать влияние на физически свойства помады, в частности, они не должны кристаллизироваться на поверхности.
Вкусовые качества губной помаде придаются добавлением сахарина и ванилина.
 
Далее
Какие бывают помады
Несколько советов по макияжу
Еще пара советов
Вернуться в начало
Мой каталог средств для ухода за губами
Есть вопрос?
Hosted by uCoz